酷之王
????因此,這位推銷高手將衰退的擔憂注入員工中間的原因是,他經歷過水與火。更準確地說,他曾在將近 20 年的時間里給 Gap 帶來滾滾現金流,然后又在經歷了兩年下滑后被轟走。隨 Gap 的店址由 550 個增長到 1,800 個以上,德雷克斯勒的管理職責使他越來越遠離他喜愛的銷售員的工作內容─商店和商品。他與控制公司三分之一以上股權的費舍爾家族的分歧越來越大。押寶更時尚、更性感的服裝沒有得到回報,德雷克斯勒瞬間去職。如今,他說:“服裝變得怪異,這其中有我的份。但我不會允許這里出現這種情況。在這里,我們無論做什么,都要與 J. Crew 公司的使命保持一致。” ????在 Gap 任職期間,德雷克斯勒已經從公司股票期權中套現 4 億美元,所以他很輕松地放棄了帶有附加條件的 200 萬美元離職費。這個附加條件就是不得從 Gap 挖人。如果他去為競爭對手效勞,這個條件將使他很難與 Gap 競爭。不過,在他仍為 Gap 工作時,下一個機遇已經出現了。1997 年,私人股權投資公司 TPG 僅以不到 5.27 億美元的價格從埃米利·辛納德爾(Emily Cinader)和他的商品目錄大亨父親阿瑟(Arthur)手中買下了 J. Crew 公司 88% 的股權。這家男裝店原來是家產品目錄郵購公司,由父女倆在 1983 年創辦。1989 年,他們在紐約的南街海港(South Street Seaport)開設了第一家零售店。TPG 買入股權后,五年內三換首席執行官,一直未能找到正確的發展模式。在德雷克斯勒被趕出 Gap 六個月后,TPG 聘用了他。此時,J. Crew 正在推銷低價產品,想成為大眾市場上的男裝品牌。招聘德勒克斯勒的 TPG 創始合伙人詹姆斯·庫爾特(James Coulter)說:“我認為,事業上暫時的挫折,可以使一個首席執行官更加堅強、更加優秀。”三年后,公司上市,德雷克斯勒得到了 11% 的股權(他現在擁有 15%)。 ????但是, J. Crew 并非德雷克斯勒借以復仇的工具。它更大程度上是他的一部杰作,匯聚了他學到的有關零售的一切,包括他年幼時周末給身為紐約服裝區(Garment District)紐扣和布料采購員的父親查爾斯(Charles)打工及長大后給 Bloomingdale's 和 Macy's 當采購員時學到的所有東西。他從這些巨頭那里學到的主要是一些警訓:經理不能遠離銷售廳,不能離開銷售。也許是因為自身的經歷,他認為,經濟不景氣不僅是考驗,也是一個機遇─從百貨商店和品牌設計師那里搶奪生意的機會。他的道理很簡單:為什么美國零售商不能像歐洲設計師那樣,利用意大利的紡織廠和布料加工廠,提供經濟的產品,來取代百貨商店和精品店呢?德雷克斯勒說:“設計師的產品已經非常容易見到,無論他們自己銷售還是帶有仿冒其標識的產品。我認為,當帶有設計師名字縮寫或設計師標識的提包到處都能看見的時候,它就不再稀罕了。不管什么東西,你看見得越多,它的特別之處就越少。這就好比吃第一塊匹薩餅和第六塊匹薩餅的區別。吃第一塊時,你會說:‘天啊,真好吃!’吃到第六塊時,你會說:‘啊,飽了。’所以,我想我們有機會銷售時尚優質的產品。比如 350 美元一件的女式運動夾克,相比之下,設計師的同類產品需要 2,500 美元。” ????公司文化令大多數 J. Crew 總部的來訪者印象最深的兩個方面,是開放的辦公布局和播音系統。“大家好,我是麥基。我在錦鯉餐廳(Koi)等我的兒子一起吃午飯。我看到有個女子穿咱們的印花綢衣服。”德雷克斯勒的聲音通過擴音器響徹兩層辦公隔斷間。他的助手把他在曼哈頓中區一家亞洲餐廳里的講話轉接了進來。“她的朋友剛問她是在哪里買的。她說:‘J. Crew。’這頓午餐肯定很美妙!” ????德雷克斯勒將這種意識流式喊叫稱為“廣播秀”。他認為,這可以讓所有人得知最新信息,并有機會了解管理層。他想讓公司有規模小、像一家人的感覺,原因之一是他相信,下一個熱門產品可能來自任何級別的任何員工。一個有名的例子發生在他上任后不久。他正在與公司在弗吉尼亞州林奇伯格市的呼叫中心的一位電話員聊天。這位電話員告訴德雷克斯勒,有位女士一次訂購五件不同尺碼的海灘裝。她推測,是新娘在尋找一件價格實惠的伴娘服。幾周后,J. Crew 進軍婚禮和宴會業務。如今,網站提供 21 個品種的女儐相服,價格從 165 美元到 550 美元不等。 ????盡管和員工有這樣不拘禮節的溝通,但德雷克斯勒實要求他的員工注重小問題。“零售就是講細節”(Retail is detail)是德雷克斯勒最愛強調的主張。細節非小事─不管是西裝上衣上的扣眼(見附文《西裝解構》),還是去年夏天公司給實習生享用的甜點。去年,德雷克斯勒發現,甜餅樣式老化,而且要花 150 美元,他通過廣播系統召集高管,說他看到的是對實習生做的有關零售的糟糕介紹。第二天,他們花了一半的費用,換成了新鮮水果。 ????他對細節的關注,是公司的幾項低價豪華戰略活動的動力。為吸引人們對其高檔男裝的注意,J. Crew 開設了 Liquor Store 商店。它位于紐約的 Tribeca 社區,面積 935 平方英尺,從前是一個鑲木板的酒吧。這家商店除了賣西裝、純棉褲、沙地靴,還銷售正宗天美時手表(Timex)、紅翼工作靴(Redwing)和 Mackintosh 雨衣,甚至還銷售少量的 Baracuta 夾克 [就是史蒂夫·麥基恩(Steve McQueen)在 1963 年《生活》雜志封面上穿的那款風衣]。設計團隊一直在討論復興這款外衣,但直到德雷克斯勒在倫敦一家精品店發現有這么一件夾克掛在櫥窗里展示的一把椅子背上,才正式開展行動。德雷克斯勒希望借這些傳統品牌引發人們對傳統的熱愛。J. Crew 還提供采用 Thomas Mason 紡織廠生產的布料制成的男士襯衫。哲麥大街(Jermyn Street,位于倫敦的服裝一條街─譯注)上的許多服裝廠商都用這種布料。從老海軍時代就跟隨德雷克斯勒、現任男裝設計部高級副總裁的托德·斯奈德(Todd Snyder)說:“我一直給自己定制襯衫。有一天麥基問我:‘你在哪里做的襯衫?’他說:‘我們為什么不給 J. Crew 做呢?你能不能也給我做幾件?’”這些不掛在衣架上出售的襯衫,得到了德雷克斯勒的支持,有模特展示的定制襯衫零售價 128 美元,要求不那么嚴格的定制襯衫售價 98 美元。 ????這些品牌利用了人們的懷舊情緒,但德雷克斯勒不想讓 J. Crew 變成夢幻商店,把購物者帶回到埃弗林·沃(Evelyn Waugh,英國作家─譯注)筆下的鄉村莊園或伊薩克·迪納森(Isak Dinesen)回憶錄里的非洲。他討厭歐洲設計師咄咄逼人的方式。他說:“也許這是我在布朗克斯學校所受的教育,但我不喜歡這高人一等的態度。在 J. Crew,我們沒把自己看得太重。進入一家商店就像去看一個人。我希望 J. Crew 給人以開放、熱情和友善的印象。” 相關稿件
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