巴寶莉的新老板不穿花格呢
????在印第安納州一個小鎮上長大的安吉拉?阿倫德一直夢想做一名設計師。現在她掌管著這家經典的英國時裝公司。這個無處不運用英倫方格的品牌聲望日下,她能重整旗鼓嗎?
????作者:Peter Gumbel
????米蘭時裝周的第一天,在新古典主義風格的塞爾貝羅尼宮(Palazzo Serbelloni),巴寶莉公司(Burberry)正要展示其2008年精品。后臺,設計師克里斯多夫?貝利(Christopher Bailey)正在查看準備昂首挺胸走上T型臺的模特兒,她們穿著系列套裝,化著仿戰士模樣的妝容,鈕扣和腰帶上還印著醒目的凱爾特勇士圖案。這是屬于他的偉大一天。但是在前臺,安吉拉?阿倫德(Angela Ahrendts)已經在炫耀其中的一些精品了——由她自己當模特。她2006年7月開始擔任巴寶莉首席執行官,今晚為了配合這一場合她專門挑選了一款黑色套裝、一件白襯衫以及一個大大的黑色“奢華騎士圖案”包包。“看看這款首飾,”她低聲說,一邊舉起右手腕展示一個黝黑的手鐲。“今天我所穿戴的全都出自我們的最新精品,甚至內衣。”她穿過人群不時的拋著飛吻,不斷與人握手并送上溢美之詞。“你的表現真是棒極了,”她這樣表揚巴寶莉羅馬分店的經理。“克里斯多夫真是太神奇了,難道不是嗎?”她對一位意大利記者夸贊道。爾后她突然看到了三個月前她聘請來負責巴寶莉制鞋業的馬西莫?瑰迪(Massimo Guidi)。語氣轉而變得嚴肅起來。“秀場結束后我們碰個面。我們討論一下。我們來縷縷這些問題,”說完之后,她前去擁抱時尚攝影師馬里奧?泰斯蒂諾(Mario Testino)。
????現年47歲的阿倫德眼下真是得心應手。三十年前她生活在印第安納州新巴勒斯坦(New Palestine),正值孩提時期的她就迷戀上了滿是彩色照片的時尚雜志,她對時尚的狂熱一直持續到今天。當時她覺得自己或許會成為一名設計師。但事實上,她走上了商業道路。加入巴寶莉之前,她曾在一連串的服裝公司工作——沃納科公司(Warnaco)、唐娜?卡倫公司(Donna Karan)、亨利?班德爾公司(Henri Bendel)、以及最近期的麗資-克萊本集團(Liz Claiborne)——她支持、討好設計師并同他們合作。在麗資工作的7年時間里,她歷練了自己的營銷技能,并負責備受追捧的年輕人品牌,其中包括Lucky Jeans和Juicy Couture。和好友帕米拉?斯凱斯特列維(Pamela Skaist-Levy)一起創立了Juicy品牌的格拉? 納什泰勒(Gela Nash-Taylor)回憶起,阿倫德如何在早期慧眼認定她們公司是一個潛在的贏家,以后如何在說服麗資?克萊本集團收購它之后幫助其成為一個價值5億美元的品牌。“我們倆都是小毛孩,對于公司的事一竅不通,”納什泰勒說。“她手把手地指導我們,幫助我們穿越公司的迷宮。我和帕米拉結識的人不在少數。安吉拉是最好的一位。”
????和她共事過的唐娜?卡倫(Donna Karan)以及其他一些人都說她的強項之一是,她能夠將新奇時髦的創意和堅定的商業意識結合起來。“安吉拉是一個真正可靠的人——她對于設計和商業的平衡堪稱完美,”卡倫說。阿倫德自己則用神經學名詞來形容這一點。“我從[沃納科公司前首席執行官]琳達那里學到了我的左腦技能,并從唐娜?卡倫那里學到了我的右腦技能,”她說。“琳達只關心數字。而唐娜則只關心設計。”
????在阿倫德處理巴寶莉面臨的關鍵問題時——世界經濟突然顯得疲乏無力的態勢下如何實現公司的增長——左腦和右腦同時發力至關重要。這家英國公司由一位布商的學徒托馬斯?博柏利(Thomas Burberry)于1856年創建,并于20世紀90年代后期在另一位美國人羅斯?瑪麗?布拉沃(Rose Marie Bravo)的領導下發起了一場令人震驚的變革。部分通過大量使用巴寶莉標志性的紅色、駝色、黑色和白格子圖案,這位薩克斯第五大道百貨公司(Saks Fifth Avenue,全球最大的專營奢侈品百貨商店——譯注)前總裁將一家衰落的雨衣制造商轉型為一家時髦的時裝公司。2002年布拉沃領導公司成功上市,此后銷售額飆升了40%,去年達到17億美元。股價翻了一番還多,輕松超過倫敦交易所大盤的表現。但事實證明,要保持這樣的增長速度越來越難。2005年和2006年增長趨于平緩,部分原因在于其過度使用的蘇格蘭花格子的受歡迎熱度不斷降溫。
????阿倫德的使命是為這個品牌注入新的活力,延展它的地緣觸角,擴大它的產品范圍,并提高它所有業務的效率。她看到了一個利用巴寶莉自身形象和歷史將其轉變成一家全球奢侈品巨擘的機會。“我們的目標不是成為愛馬仕(Hermès)或者柏蒂?溫妮達(Bottega Veneta),”坐在她那明亮的辦公室里說,她的辦公室位于倫敦市干草市場(Haymarket),距離皮卡迪利廣場(Piccadilly Circus)不足百步之遙。“英倫風格是我們自身定位的主要內容——現在我們要把這一點做得比世界上任何公司都要好。”要想成功,很大程度上取決于過去十年間對昂貴手袋和其它奢侈品的全球性狂熱能夠得以延續;取決于阿倫德繼承和發揚奇跡的深度和速度;取決于設計師貝利——在唐娜?卡倫時的同事。阿倫德正和貝利一起全面翻新巴寶莉的產品線,并加強旗下非服裝配飾業務。歷史悠久的蘇格蘭花格子并沒有被完全拋棄,但是正在被其它圖案所取代,包括一個馬背上的戰斗騎士圖案。
????然而最后的成績還有待分曉。在巴寶莉的第一年,阿倫德被迫以更快的速度全力推進新店的開設,其中包括在她認為巴寶莉品牌價值被低估的美國市場,并且她還開始解決生產和供應鏈瓶頸問題:到任后的第二天她就要求各部門將各自生產的產品數量削減30%。她正贏得一些投資者的贊譽,其中包括摩根士丹利奢侈品分析師克萊爾?肯特(Claire Kent)。肯特上個月發布得兩篇有關巴寶莉的基調樂觀的報告,其中談到該公司的前景在阿倫德到任后如何得到了改觀。不過去年在巴寶莉宣布關閉在威爾士的一家襯衫廠并將轉移到中國生產時,她卻在英國遭遇到了負面的報道。轉產計劃引發了員工的抗議,查爾斯王子、女演員艾瑪?湯普森(Emma Thompson)以及其他一些人都表示反對,并質疑這家公司若放棄在英國生產,其將如何保持英倫風格的定為。(巴寶莉仍然在英國生產有腰帶的軍用雨衣。)阿倫德還需要解決公司在日本的前途問題。日本是該公司最大的單一市場,占售額總銷的三分之一左右。它在日本的業務采用特許經營的模式,而非自己所有。對于一家致力于成為全球奢侈品大牌的公司,這相當不同尋常。結果,日本市面上出售的很大一批商品都和其它市場不一樣。至于它最新的風格,貝利的米蘭時裝秀也并未處處叫好。時尚界資深專家蘇茜?孟克斯(Suzy Menkes)挖苦說,該品牌面臨喪失“英國人諷刺感”的危險。
????在問到她巴寶莉取得的最大成功時,阿倫德向我講述了周年紀念手袋的故事。加入公司后不久,她就去巡視了幾家店鋪并意識到巴寶莉正在奢侈手袋狂潮中沒落。“這些雜亂的款式一點都沒有沖擊力”她說。“其它公司推出的手袋都在創造優異的成績,但是我們的卻沒有。”貝利當時已經開始在做一些設計,它們運用了從公司檔案庫中調取的圖標,其中包括那個戰斗的騎士圖標。阿倫德加速推進這一項目,僅僅60天之后就在去年9月在全球范圍內推出了售價2000美元最新款的包包,作為公司150周年紀念的一部分。銷售量額暴增。新包推出當月是公司兩年來最好的成績,在巴寶莉店鋪該款新產品的銷售額現在占全部手袋銷售額的40%。此后公司的總體銷售增長率呈現更為強勁的上升勢頭。“羅斯?瑪麗?布拉沃的輝煌難以再現,”巴寶莉董事長約翰?皮斯(John Peace)說。“但是安吉拉的工作業績也十分出色。”
????在時尚行業里,每個人都無一例外地被形容為“富有激情”、“具有遠見”,當然還有“美麗迷人。”但是朋友和前同事談到阿倫德時,多半會提到她在中西部小鎮上成長的身世。“‘安吉拉,’我對她講,‘從新巴勒斯坦到這里可是要走一段很長的路啊,’”曾經聘用并提拔過阿倫德的麗資-克萊本前首席執行官鮑威爾?查倫(Paul Charron)這么說。“在她跟我講述和查爾斯王子的會面時,我開始笑了,因為我知道她是多么的謙遜。”(盡管英國工廠的決定讓查爾斯王子感到不悅,但是擔任首席執行官以來阿德倫四次受邀拜謁白金漢宮。“我丈夫說下次我應該要一把鑰匙回來,”她開玩笑說。)曾在唐娜?卡倫公司和麗資-克萊本在她手下工作過的格倫?麥瑪虹(Glenn McMahon),現在是圣?約翰?肯丁國際(St. John Knits Internatioal)的首席執行官。其也持相同看法。“她非常真誠、務實,是那種普通而誠實的好人,絕不屬于骨子里透著時尚感的那一群。”
????在新巴勒斯坦時,母親是一名模特,她是五個孩子中的老三,人們記憶中她是一顆潛在的新星。當年為了自己的畢業年鑒,她特別炫出一頭法拉?福塞特(Farrah Fawcett,美國前著名電視明星——譯注)式發型,她的一位老師馬文?謝普勒(Marvin Shepler)說:“她非常突出。你知道無論最終她做哪行,她都將取得成功。”她沒有留在家鄉。1981年從位于印地安納州曼西市的鮑爾州立大學(Ball State University)一畢業,她就坐飛機去了紐約,在一家小型男士制衣公司做起了銷售工作。不久她跳到沃納科擔任杰弗里?比尼公司(Geoffrey Beene)運動裝的銷售經理。1989年,其中一名經理跳槽去了唐娜?卡倫公司,她也跟著去了。在同卡倫工作的過程中能學到了很多東西,她說。她學到的最好的東西是:“只有卓越的設計并不能達到投資者所期望的結果。”
????就在那時候布拉沃第一次注意到了阿倫德的工作能力。當時布拉沃主管西海岸零售商愛瑪格耐百貨公司(I. Magnin),在同唐娜?格倫公司的合作中遇到了麻煩。愛瑪格耐百貨公司的發展速度超出了唐娜?格倫的處理能力,他們只能夠交付所接訂單的70%到80%左右。阿倫德迅速整治了公司生產和分銷系統的效率不高問題,并宣稱她將交貨率提高到了95%。“我看到了這些變化,” 布拉沃說。“我們隨后開始能準時收到訂貨了。”
????卡倫還記得別的故事:在準備1995年精品秀時,阿倫德差點就把第一個孩子生在了辦公室里。當時公司為了黛咪?摩爾備戰一場廣告戰正忙得不可開交。進展很緩慢,快要臨盆的阿倫德仍然工作到深夜,盡管她的手腳都已經開始水腫。在她完成工作后的次日,她的兒子就出生了。“她的付出和激情無人能及,”卡倫說。“工作是她生命的全部。”
????阿倫德說她努力想要在工作和家庭生活之間取得平衡。在巴寶莉,這意味著有時她要早晨4點就起床工作,以便不耽誤安置三個孩子上學的事情。搬到倫敦是一個艱難的決定,她說,相當重要的一個原因是相守30載的丈夫不得不為此放棄他在紐約的總承包商業務。
????她在經營亨利?班德爾的過程中遭遇了一個大挫折。亨利?班德爾是有限商標公司(the Limited)旗下的一個高檔女士品牌。首席執行官萊斯利?維克斯納(Leslie Wexner)勸說阿倫德離開唐娜?卡倫并加入該公司協助他在全美開設50家班德爾品牌店。“骨子里具有創業家的一面,”她說。“背后有這么一個大公司的支持,我喜歡這樣的挑戰。”然而這是一次短命的試驗:18個月后,董事會叫停了該項目。阿倫德形容它為“我職業生涯中最具破壞性的打擊。”
????查倫聘請她加入麗資-克萊本,在那里她很快恢復了元氣。當時查倫正打算伺機進行收購,阿倫德就幫他找收購目標,第一個是1999年收購Lucky Jeans。要說服他有時很不容易。查倫還記得第一次她建議他收購Juicy Couture時的情景是,她展示了該公司L.A.風格休閑衫的圖片。“我想這可能有點瘋狂。我說,‘安吉拉’,這是該死的田徑服。’”他滿心質疑地去和兩位創立人會了面,他說“兩小時后,我就像安吉拉一樣傾心于他們啦。”今天,Juicy Couture是麗資-克萊本旗下最炙手可熱的品牌之一。
????在麗資-克萊本,阿倫德成為了查倫手下兩名頂尖運營經理之一,甚至還可能會成為他本人職位的競爭者。但是巴寶莉的獵頭搶先打來了電話。布拉沃說她和皮斯幾個月來一直在尋找一位強勢的候選人,而阿倫德在品牌和推銷方面的豐富經驗很有吸引力。“我們想找一位具備豐富的服裝業務經驗的人,”布拉沃說。“畢竟我們是一家生產雨衣的公司。”這二人一見如故,盡管她們風格迥異:布拉沃是一位風風火火的紐約人,而阿倫德則更有組織性和條理性。“我們都不在乎我們之間的不同之處,”布拉沃說。“我覺得我們有相同的價值觀。”
????阿倫德最早的目標之一是廢除巴寶莉內部各自為政的分散局面。她設立了一個新職位——供應鏈全球總監——負責監督整個公司的生產,在此之前她還緩和了公司財務部門不合作狀況。“她比我此前服務過的所有首席執行官都更容易合作,”首席財務官斯特西?卡特萊特(Stacey Cartwright)說。“她喜歡把整個團隊召集到身邊。她從辯論中獲取能量。”設計師貝利也很高興,不完全是因為公司明年將把辦公室搬遷到維多利亞車站附近,到時他將擁有一間頂層豪華的大辦公室。“她用顧客的眼光看問題,”他說。“這是她的強項之一。”在大約6,000英里之外的加利福尼亞州,Juicy Couture公司的納什泰勒滿心嫉妒地觀察著巴寶莉。“有克里斯多夫的加盟,從任何意義上講都是最合拍的,”她說。“安吉拉知道放手讓他做個天才。她也知道要把品牌帶向何方。她現在正處于事業巔峰時期。”
????譯者:鄭歡