價值數十億美元的波本酒大繁榮
??? 不久前,占邊公司(Jim Beam)的高級制酒師弗雷德·諾埃(Fred Noe)出差前往澳大利亞,在悉尼郊外一座小鎮的酒類商店停了下來。他在悉尼市時,曾經有數百人排著隊,要他在一瓶波本威士忌上簽名。“我的同事說:‘弗雷德,你成了搖滾明星。’我說:‘真的嗎?我的女粉絲在哪兒?’”可是,在那個澳大利亞的鄉間小店,又有幾十位粉絲前來迎接——其中就有女粉絲。“一位女士問我,愿不愿意出去,在她的汽車引擎蓋上簽名。我拿了支墨水筆,在她的福特獵鷹車(Ford Falcon)上簽下了‘支持占邊’的字樣。另一位女士想讓我跟她回家,在她的泳池桌子上簽名。但銷售經理說:‘不行。’”
??? 諾埃笑了起來,但他對這已經習慣了。現在是美國威士忌最受歡迎的時候,令這位釀造占邊威士忌的老兄成了國際名人。諾埃是吉姆·比姆(Jim Beam,占邊威士忌的發明者——譯注)的曾外孫,也是比姆家族第七位擔任高級制酒師的人。盡管他的祖先一生大部分時間在肯塔基州的蒸餾器旁辛苦勞作,他卻有可能去莫斯科當一場雞尾酒比賽的裁判,或是到北京會見公司的高管。諾埃說:“我一生從未夢想去俄羅斯或中國,它們對我來說大概就像月球一樣遙遠。”
????10年前,美國威士忌行業還在低谷徘徊,已經受了數十年的銷售低迷和投資不足。可是今天,波本威士忌——以玉米為原料、需要放在木桶里催陳的烈性酒,占到美國產威士忌的絕大部分——已無處不在,從《廣告狂人》(Mad Men)到高管辦公套房的吧臺,滋養著一個由旅游業、威士忌酒吧、雞尾酒比賽和手工釀酒廠構成的全球生態系統。華爾街最渴望的,不再是鷹鳴赤霞珠(Screaming Eagle Cab)葡萄酒或是40年的英格蘭格蘭菲迪(Glenfiddich)威士忌,而是23年的派比·范·溫克(Pappy Van Winkle)波本酒。這種酒非常稀有,零售價能賣到3,500美元。
????歐亞集團(Eurasia Group)的創始人和總裁伊恩·布雷默(Ian Bremmer)說:“我喜歡這種有點甜的酒,我真的不喜歡蘇格蘭威士忌的煙熏味。”他只是眾多改喝波本酒的走遍全球的年輕經理人之一。他說:“這就像法國紅酒和美國紅酒的差別,法國紅酒有煙熏味,味道尚可;美國紅酒果味很重,非常好喝。”
????從絕對數字上看,波本威士忌的全球銷售額為80億美元,相對遜色。[僅可口可樂公司(Coca-Cola)就擁有16個年銷售額超過10億美元的品牌。]它的不同尋常之處在增長率以及它的突然流行。據歐睿信息咨詢公司(Euromonitor)的數據,美國的威士忌銷售額在過去5年內飆升了40%。在一個增長率達到2%或是3%就很不錯的行業,這一增長可謂飛速。對于銷售額幾乎連續30年不間斷下降的烈性酒產業,簡直是一場革命。海外銷售情況甚至更佳。2002年,美國酒企的威士忌出口額僅為3.76億美元;據美國蒸餾酒理事會(Distilled Spirits Council of the United States)在今年2月發布的數據,到了2013年,這一數字幾乎增長兩倍,達到10億美元。???
??? 所謂的超溢價品種的增長尤為強勁。它是指售價不低于30美元的品牌,比如美格(Maker's Mark),據蒸餾酒理事會的數據,美格的銷售額僅在2012年就上漲了14.4%。為加利福尼亞州的K&L葡萄酒公司(K&L Wines)采購烈性酒的戴維·奧特南-吉拉德(David Othenin-Girard)說:“我們很難保有50美元以上的酒。出貨就像飛一樣。”??